Обсудим породы?
Меня на данный момент интересует мясо и неприхотливость, поэтому эти характеристики будут преобладать над всем остальным.
Где взять гусей? За последние годы в Российской Федерации была организована сеть специализированных племенных заводов по разведению гусей. Племзавод "Пятницкий" (АООТ "Каригуз", г.Пятница Каширского района Московской области) - это уникальное гусеводческое хозяйство, имеющее самую крупную в Европе коллекцию пород гусей, 16 породных групп и популяций гусей. Там имеются породы отечественной селекции: арзамаские, крупные серые, холмогорские, владимирские глинистые, шадринские, псковские лысые, кубанские и др. Есть и специализированные породы для откорма на жирную печень - ландские, тулузские, и гуси легкого типа - китайские белые, китайские серые. В хозяйстве разводят также декоративные и бойцовые породы гусей.
В Волго-Вятском регионе расположен племзавод "Линдовский" (АООТ "Линдовское", пос. Линда, Борский район Нижегородской области). Специалистами этого хозяйства, при содействии ученых, создана одна из самых высокопродуктивных отечественных пород гусей - горьковская. Эта птица характеризуется, наряду с высокими показателями скорости прироста живой массы молодняка, очень хорошими воспроизводительными показателями. Горьковские гуси хорошо приспособлены к местным условиям выращивания и содержания. При правильном кормлении и содержании живая масса горьковских гусей в 9-недельном возрасте составляет 4,0-4,4 кг; в 22-недельном 6,5-7,0 кг. Гуси имеют белую окраску, прекрасный пух и вкусное мясо. При сравнительной оценке горьковских гусей с белыми венгерскими наша порода превосходила венгерскую по выходу гусят от несушки на 9,8%, а по сохранности на 3,7%.
Племптицезавод "Прииртышский" расположен в селе Прииртышье Таврического района Омской области. Специалистами этого хозяйства в содружестве с сотрудниками ВНИТИПтицеводства созданы (на базе итальянских и рейнских гусей) заводские линии, обеспечивающие стабильную продуктивность в течение 4-5 лет содержания. Эти гуси характеризуются высокой скоростью прироста живой массы и отличными качествами пуха и пера. Одна родительская пара обеспечивает получение более 130 кг мяса за один цикл использования.
Гуси большинства пород приспособлены к полуинтенсивным и экстенсивным условиям содержания, неприхотливы, жизнестойки, обладают высокими воспроизводительными качествами
В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить в первую очередь гусей горьковской, крупной серой, итальянской и рейнской пород как наиболее продуктивных.
Адлерские гуси выведены воспроизводительным скрещиванием местных серых гусей, имеющих невысокие живую массу и яйценоскость, с гусями крупной серой породной группы. Затем отбирали гусынь лучших помесей - с большой живой массой и высокой яйценоскостью, которых скрещивали с солнечногорскими гусаками. В дальнейшем трехпородных помесных гусей разводили «в себе». В результате создания помесям хороших условий кормления и содержания было получено однородное по экстерьеру и хозяйственно полезным признакам стадо гусей с белым цветом оперения. Живая масса гусаков — 7-9 кг, гусынь — 5-7 кг. Яйценоскость—30-40 яиц в год на одну несушку, средняя масса яйца — 170 г. Живая масса молодняка к 65-дневному возрасту достигает 4-4,5 кг. Тушки адлерских гусей имеют высокие товарные и вкусовые качества. Адлерские гуси распространены в Краснодарском крае.
Арзамасские гуси распространены преимущественно в Нижегородской области. У них белый цвет оперения; голова и шея средних размеров; клюв прямой; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв — ярко-оранжевые. Живая масса гусаков 6-7 кг, гусынь - 5,5-6,5 кг. Яйценоскость достигает 25-30 яиц в год на одну несушку, масса яйца -160-170 г. Оплодотворенность яиц-80-90%. Живая масса гусят в 65-70-дневном возрасте составляет 3,5-3,8 кг. Гуси хорошо оплачивают корм, насиживают и выращивают гусят.
Бойцовые гуси выведены в дореволюционной России и использовались для спортивных целей. Они имеют пегую, серую и белую окраску. Эти гуси очень крупные, с широким и глубоким туловищем; широкой и глубокой грудью; прямой, широкой спиной; округлой головой; короткой, толстой шеей; коротким, изогнутым кверху клювом; сильно развитыми крыльями; широко расставленными невысокими ногами. Средняя живая масса гусаков — 8 кг, гусынь 6 кг. Яйценоскость невысокая — 15 яиц в год, масса яйца — 200 г. Сохранение молодняка очень высокое. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 4-х кг. Гусыни—хорошие наседки. Распространены эти гуси в Курской области.
Виштинес. Гуси этой породы выведены в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных литовских гусей с восточно-прусскими, а затем с эмденскими и частично — с померанскими. У гусей этой породы голова средней длины; шея длинная; туловище широкое, средней длины; грудь глубокая и широкая; ноги высокие; на животе одна или две складки. Клюв и ноги оранжевые. Цвет оперения преимущественно белый, с глинистым оттенком. Средняя живая масса гусаков равняется 6-6,5 кг, гусынь — 5,5-6 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц в год на одну несушку, масса яйца — 170-180 г, вывод гусят —
64%. Гусыни хорошо насиживают. Молодняк быстро растет и к 60-дневному возрасту достигает живой массы 4-4,5 кг. Эти гуси широко распространены в Прибалтике.
Владимирские глинистые гуси выведены путем воспроизводительного скрещивания белых холмогорских гусей с тулузскими. Затем крупных-помесей разводили «в себе». Эти гуси очень крупные; с компактным удлиненным туловищем,широкой округлой грудью; широкой спиной; небольшой округлой головой; сравнительно толстой шеей средней длины; на животе к 60-дневному возрасту образуются одна или две складки. Средняя живая масса гусаков — 7,5-8,5 кг, гусынь 7-7,5 кг. Яйценоскость на одну несушку составляет 36-40 яиц в год, масса яйца — 170-210 г, вывод гусят — 50-58%. Сохранение молодняка очень высокое. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3,8-4,2-х кг. Гусыни—хорошие наседки. Распространены эти гуси во Владимирской и прилегающих к ней областях.
Горьковские гуси выведены сложным воспроизводительным скрещиванием гусей китайской породы с местной птицей и прилитием крови солнечногорских гусей. В дальнейшем отбирали помесей с более высокой живой массой и разводили «в себе», одновременно улучшая для них условия кормления и содержания. Оперение у горьковских гусей преимущественное белое. Голова среднего размера, с шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное. По экстерьеру горьковские гуси близки к холмогорским, но сохраняют тип китайских гусей. Живая масса молодых гусынь 5-6 кг, взрослых — 6-7 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц в год, масса яйца — 140-170 г. Оплодотворенность яиц равна 90%, выводимость— 70-80% от заложенных, сохранение молодняка — 85-95%. Живая масса гусят к 65-дневному возрасту достигает 3,8-4-х кг. Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят.
Итальянские гуси широко распространены в странах Западной Европы. Они имеют белое оперение, голову и шею средних размеров; грудь широкую, глубокую; туловище компактное; клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя масса гусаков — 6-7 кг, гусынь — 5,5-6 кг. Яйценоскость составляет45-50 яиц в год, при двух циклах яйценоскости — 70-80 яиц. Масса яйца — 140-170 г. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте 3,8-4 кг, вывод гусят от заложенных яиц—65-70%. Гусыни насиживают. Гуси обладают хорошими мясными формами. Тушки 2-месячных гусят имеют привлекательный вид и высокие товарные качества. В России гуси этой породы распространены в Краснодарском крае, Липецкой, Омской и Челябинской областях.
Китайские гуси произошли от дикого шишковатого гуся. По окраске оперения встречаются две разновидности: белые и бурые. Головау них большая, длинная; на лбу у основания клюва есть большая шишка; шея очень длинная; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое впереди; грудь округлая; хвосте плотными перьями, слегка приподнят кверху. Клюв и ноги — оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков—4,5-5,5 кг, гусынь — 4-4,5 кг. Гуси этой породы имеют высокую яйце-носкость: за год сносят до 80 яиц. Средняя масса яйца — 150-160 г. Гусыни почти не насиживают. Птица хорошо использует пастбища. Гусей этой породы можно встретить повсеместно.
Крупные серые гуси созданы воспроизводительным скрещиванием роменских гусей с тулузскими. В последующем проводили отбор и подбор помесей, имеющих высокую живую массу и яйценоскость, создавая при этом хорошие условия кормления и содержания. В породе различают две разновидности гусей по месту их создания: тамбовские степные и бор-ковские. Гуси этих пород крепкого телосложения. Голова у них широкая, короткая; короткий толстый клюв; шея средней длины, толстая; туловище широкое, глубокое; на животе имеются две жировые складки: грудь глубокая, выпуклая и широкая; спина длинная и широкая; крылья хорошо развиты; ноги средней длины, крепкие, широко расставлены. Клюв и ноги оранжево-красного цвета. Оперение у гусей серо; грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски. Живая масса самцов— 6-7 кг, максимальная — 9,5 кг, самок — 5,8-6,5 кг, максимальная — 9,1 кг. Яйценоскость составляет 35-45 яиц в год. Средняя масса яйца — 160-200 г, вывод гусят достигает 68%. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту—4-4,5 кг. Гусята этой породы быстро откармливаются. Гусыни очень выносливые, хорошо насиживают яйца и выращивают гусят, нетребовательны к водоемам, хорошо поедают зерно-падалицу, приспособлены к пастбищному содержанию. Крупные серые гуси распространены в Украине, Краснодарском крае, Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях.
Кубанские гуси выведены с использованием китайских, горьковских и холмогорских гусей. Эти гуси характеризуются высокой яйценоскостью, хорошей приспособленностью к местным условиям кормления и содержания. Голова у них большая, длинная; на лбу у основания имеется большая шишка; шея длинная, тонкая, гибкая; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней дли-; ны; оперение серо-бурое. От основания клюва по голове и] шее до туловища у них проходит коричневая полоса. Клюв и ноги темно-аспидного цвета. Живая масса гусаков 5-5,5 кг, гусынь-4-5 кг. Яйценоскость на одну несушку составляет 75 м яицв год, масса яйца-140-160 г. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте достигает 3-х кг. Гусыни почти не насиживают Кубанские гуси распространены в Краснодарском крае, в Ростовской области.
Псковские лысые гуси произошли в результате скрещивания местных гусей с прирученными дикими белолобыми. Они имеют голубовато-сизый или сизый цвет оперения с ярко выраженной белой отметиной на лбу, из-за которой их назвали «лысыми». Голова большая; клюв короткий; шея короткая, толстая; вдоль шеи проходит темная полоса; туловище средней величины, поставлено горизонтально; ноги короткие. Клюв и плюсны оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей на животе имеется складка. Живая масса гусаков достигает 6,5-7,5 кг, гусынь — 5,5-6,5 кг. Яйценоскость на гусыню составляет 20-25 яиц в год. Живая масса гусят в 65-дневном возрасте равна 3,9-4,2 кг, а в 120-дневном — 5,5-6 кг. Гуси отличаются высокими мясными и откормочными качествами. Гусыни являются отличными наседками, хорошо выращивают гусят и максимально используют пастбище. Наиболее распространены псковские лысые гуси в Псковской, Ленинградской и прилегающих к ним областях.
Рейнские белые гуси созданы в Германии путем скрещивания местных и эмденских гусей. У гусей этой породы цвет оперения белый. Голова средних размеров; шея средней длины; туловище средней величины; грудь широкая и глубокая. Ноги и клюв ярко-оранжевой окраски. Живая масса гусаков — 6,5-7 кг, гусынь — 5,5-6 кг. Яйценоскость — 45-50 яиц в год. За два цикла яйценоскости от рейнских гусей можно получить 65-80 яиц. Вывод гусят от заложенных яиц равен 65-70%. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3,7-4-х кг, сохранение молодняка — 94%. Гусыни этой породы насиживают. Рейнских гусей разводят в Латвии, Эстонии, Днепропетровской, Черкасской, Омской, Минской, Курганской областях, Алтайском крае, Бурятии и на Дальнем Востоке.
Роменские гуси. Выведены в Полтавской области путем отбора из местных гусей. По окраске оперения у гусей этой породы различают три разновидности. Большинство из них имеют серый цвет оперения, но бывает белый и рябой. Некоторые гуси имеют серо-сизую грудь, белый хлуп. У роменских гусей клюв короткий, оранжевый, с серо-желтым, черным концом или черными точками на конце. Голова средних размеров, без шишки и «кошелька»; шея короткая, толстая, туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусей имеются одна или две, образующиеся в годовалом возрасте, складки- грудь широкая; ноги низкие, оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков - 5,5-6,5 кг, гусынь - 4,7-5,7 кг, средняя яйценоскость на одну несушку составляет до 30 яиц в год. Гусыни хорошо насиживают и выращивают гусят. Средняя живая масса гусят в 5-месячном возрасте достигает 5,2 кг. Гуси хорошо приспособлены к местным условиям, обладают высокими откормочными качествами. Роменские гуси широко распространены во многих областях Украины.
Солнечногорские гуси созданы в результате скрещивания тулузских гусей с холмогорскими и китайскими. У гусей этой породы цвет оперения белый. Голова удлиненная, с небольшой выпуклостью у основания клюва; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; спина широкая, прямая, несколько покатая к хвосту; грудь широкая и глубокая. Ноги невысокие, крепкие, красно-оранжевой окраски. Живая масса гусаков — 8 кг, гусынь — 6 кг. Яйценоскость - 40 яиц в год, масса яйца — 180 г. Вывод гусят от заложенных яиц равен 65-70%. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает - 4-х кг, сохранение молодняка - 94%. Гусыни этой породы не насиживают. Солнечногорских гусей разводят в Московской области.
Тулузские гуси созданы путем отбора местных гусей (окрестности г. Тулузы во Франции). Отобранным гусям создавали хорошие условия кормления и содержания. Гуси этой породы очень крупные, имеют серый цвет оперения. Голова широкая, короткая; клюв прямой; шея средней длины, толстая; туловище массивное, широкое и глубокое, с горизонтально поставленным корпусом. На животе у гусей к двухмесячному возрасту образуются одна или две складки кожи, под клювом у основания имеется «кошелек». Ноги короткие, массивные. Клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 7-10 кг, гусынь — 6-8 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 30-40 яиц в год, масса яйца — 150-200 г. Средняя живая масса гусят этой породы к 2-месячному возрасту достигает 3,8-4-х кг.
Тульские гуси довольно однотипные; гусей глинистого цвета называют еще калужскими. По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямо-, круто- и ложеносые. У Тульских гусей голова округлая, широколобая; глаза черные или голубовато-серые; клюв короткий, массивный, шея короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставленые. Живая масса гусаков — 8-9 кг, гусынь — 6-7 кг. Яйценоскость на одну несушку достигает 25-ти яиц в год. Гуси хорошо откармливаются и насиживают. Молодняк гусей в 60-дневном возрасте имеет живую массу 4 кг. Распространены тульские гуси в Тульской, Брянской, Калужской и прилегающих к ним областях, но в очень небольшом количестве.
Холмогорские гуси — одна из старейших пород, разводимых в центральных областях России. Порода создана скрещиванием местных белых с гусями китайской породы. Помесей потом разводили «в себе» при улучшенном кормлении с использованием пастбищ с ранней весны до поздней осени. По окраске оперения гусей разделяют на две разновидности: белую и серую. Гуси холмогорской породы имеют крепкую конституцию. Клюв у них крепкий, сильно изогнут, голова большая, с шишкой на лбу. Под клювом у основания имеется складка кожи («кошелек»); шея длинная; туловище широкое, массивное; на животе есть складка; грудь глубокая, хорошо развита; ноги и клюв оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 7-8 кг, гусынь — 6-7 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 25-30 яиц в год, средняя масса яйца у гусыни первого года использования — 160-180 г, второго года — 180-200 г. Холмогорские гусыни—хорошие наседки. Гуси этой породы очень выносливые, быстро растут, хорошо акклиматизируются, имеют высокие откормочные качества, от них получают большое количество высококачественного мяса, жира, пуха
и пера. Гуси холмогорской породы распространены в Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областях России, а также в Украине.
Шадринские гуси выведены в Зауралье путем отбора и местных гусей. У шадринских гусей голова округлая, небольшая; клюв короткий, прямой, шея короткая, слегка изогнутая. Туловище широкое, короткое и глубокое; грудь широкая, вы пухлая; ноги короткие, оранжево-красные. Живая масса гусаков — 6 кг, гусынь — 5 кг. Яйценоскость на одну несушку достигает 15-20 яиц в год. Гуси хорошо откармливаются и насиживают. Распространены шадринские гуси в Курганской области.
Эмденские гуси выведены в Германии, в окрестностях г. Эмдена. Голова у них большая, широкая; клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; под клювом у основания имеется складка кожи («кошелек»); шея длинная, с изгибом; туловище массивное, длинное и широкое, с небольшой складкой на животе; ноги короткие, крепкие. Клюв и ноги оранжевого цвета. Эмденские гуси имеют белый цвет оперения. Живая масса гусаков достигает 10 кг, гусынь — 8 кг. Средняя яйценоскость составляет 25-35 яиц в год. Гуси этой породы хорошо откармливаются. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3,8-4-х кг. Мясо и жир имеют высокие качества. Эмденских гусей разводят в Эстонии.
Китайских гусей благодаря их выносливости и хорошей приспособляемости кусловиям содержания и кормления, используют при выведении многих пород и породных групп. Чтобы получить помесных гусей и повысить живую массу, мясные качества и яйценоскость, гусей китайской,породы скрещивают с гусями холмогорской, горьковской, переяславской, тулуз-ской, рейнской и другими тяжелыми породами. Молодняк, полученный от скрещивания двух различных пород (самцов тяжелых пород: холмогорской, тулузской, крупной серой, лакд-ской с самками китайской породы), имеет более высокие живую массу, сохранение потомства, откормочные качества по сравнению с молодняком, полученным в чистоте от этих пород.
_________________ Ой, ребятки. Ой, ребятки... любопытство разбирает...
Последний раз редактировалось Fox 03-04, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
|